Enchiladas Potosinas

Bueno, este nombre en realidad proviene del estado en el centro de México llamado San Luis Potosí.

Vídeo cortesía de Vimeo 

Cuando era pequeño solíamos hacer viajes familiares durante el verano (¡y todo el verano!) Con mis padres, mi hermano, mis tías, tíos, primos y abuelos entonces serían como una excursión de 20 personas (recuerda que vengo de una familia muy grande).

Una de las mejores cosas que recuerdo es conducir por todo México para obtener la experiencia real de nuestra cultura y diversidad en alimentos y tradiciones.

Una de las hermanas de mi madre (ella es como una madre para mí) vivió un tiempo en Guadalajara y Pachuca.

Así que cuando viajábamos para ir a verlas, siempre nos deteníamos en San Luis Potosí (la capital del estado tiene el mismo nombre) en un pequeño restaurante local en donde comiamos unas deliciosas enchiladas muy particulares.

La forma en que preparan las enchiladas en esa región es agregando chiles anchos a la masa de maíz, luego las llenan de queso y los cierran como una empanada para luego freírlas.

No puedo decirles lo deliciosos que son, pero se me hace la boca agua …

He estado pensando en esas enchiladas en las últimas dos horas, así que aquí está mi versión de la receta.

Provecho!

Ingredientes:

  • 5 chiles secos, desvenados y rehidratados (ver más abajo)
  • 2 1/2 tazas de maseca (masa de maíz)
  • 2 1/4 tazas de agua caliente
  • 1 pizca de sal
  • ½ k de queso Chihuahua, Oaxaca o si no puedes encontrar ninguno, queso mozzarella
  • 1 manojo de cilantro y un aguacate cortado en rodajas para decorar
  • ½ taza de crema mexicana (crema agria al estilo mexicano) – opcional
  • ¼ taza de queso fresco o cotija
  • Aceite de canola para freír

Instrucciones:

En un recipiente, pon los chiles secos, cúbrelos con agua hirviendo para que se rehidraten. Coloca un plato pequeño en la parte superior para que permanezcan sumergidos.

Déjalos remojar durante 20-30 minutos, luego drena reservando aproximadamente ¼ taza de agua y déjalos a un lado.

En la licuadora o procesador de alimentos, haz puré los chiles usando el agua reservada para crear una pasta.

En un tazón grande pon la maseca con una pizca de sal y agua caliente para hacer la masa de maíz (como hacer tortillas). Agrega la pasta de los chiles a la masa e incorpórala.

Haz una masa en bolas (tamaño de una pelota de golf) y usa la prensa para tortillas para aplanar.

Tritura el queso o córtalo en rodajas finas para que sea fácil rellenar las tortillas sin hornear y sin romperlas al doblarlas.

Rellena la masa plana con el queso y cierra para hacer una especie de empanada. Presiona para asegurarte de que esté cerrada correctamente.

Calienta el aceite. Asegúrate de que esté lo suficientemente caliente antes de comenzar a freír las enchiladas (haz una pequeña bola de masa y si empieza a burbujear en el aceite, está lista).

Agrega una enchilada a la vez para que pueda mantener la misma temperatura mientras se fríe.

Cocina por 2-3 minutos hasta que comiencen a dorarse ligeramente.

Separe a un lado y sirve inmediatamente con aguacate en rodajas, crema y el queso cotija desmenuzado o queso fresco… sencillamente DELICIOSAS.

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Información extraída desde: KiwiLimón  y México Desconocido 

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